最近台灣最為火紅的電視劇莫屬《延禧攻略》一劇不可。其實中國近年來拍了不少這類宮廷鬥爭戲,滿足了黎民百姓窺視皇宮貴族內幕的慾望。雖然從不少評論中得知,這些宮廷劇與歷史事實相去甚遠,但who cares?八旗文化總編輯富察在他的臉書上分享了「#富察家的男人一樣精彩」一文,其中談到"滿洲宮廷雖然奢華,但人以質樸見長,滿洲女人率性而少心機,康乾時代的後宮語言是滿語。滿洲皇帝多情一面的背後是尚武,這些基本元素如果沒有呈現,則依舊是以漢窺滿。 "呂秋遠律師也在「如懿攻略之愛情替身」中提到" 大清國由滿州人建立,原則上滿州後宮都很純樸,這些所謂的宮廷劇的勾心鬥角,其實是漢人的幻想。先別說宮廷中等級森嚴,跟皇后頂嘴等於找死,大部分滿人、蒙人皇女都很單純,生活更是無聊,並沒有小說家所言這麼多談戀愛的場景。 "。當然戲是戲,休閒娛樂用,即使與事實不符,對絕大多數人而已亦無關痛癢。但好的虛構的作品,小說或戲劇確實能影響民眾對歷史的認知,甚至僭越一躍而成"正史"。譬如許多人對三國的歷史和人物的認識均來自小說或戲劇,因此當提到曹操時,聯想到的關鍵詞就是卑鄙、奸臣;說到關羽就聯想到忠義、春秋;而張飛則是魯莽、暴躁。但這些既有觀點均與事實不符,尤其是張飛的形象更與實際相差十萬八千里。歷史上的張飛允文允武、有勇有謀,就算不是帥哥,也不會是一張滿臉橫肉的老粗。而關羽現今的形象則是依於政治目的被刻意美化的結果。

又譬如一些地方宮廟供俸的三太子、孫悟空和豬八戒等,三位人物完全是虛擬創造的角色,但是卻堂堂皇皇走進宮廟之上受人禮拜,這種奇特現象,除了用佛家所說的"不可思議"一詞來形容外,毫無道理可言。這讓我想起幾年前在中壢一家素食餐廳用餐時,碰上一對年輕男女,女孩向我說到修行中的一些境界。還談到有師兄在入定當中,到了南天門還看到孫行者,讓我訝異得嘴合不攏。還有一些宮廟扶乩時,聲稱齊天大聖來附身開示。為何這麼明顯的荒謬還會被信徒所接受呢?我猜對信徒而言只要"有靈驗",就算不合理性又有何干。但對於這些靈驗現象我們又該如何解釋呢?其實在佛教的「楞嚴經」裡,就有對五十陰魔的詳細說明,經中說到 "爾時天魔候得其便,飛精附人口說經法...是人愚迷惑為菩薩,婬逸其心,破佛律儀潛行貪欲,口中好言諸佛應世,某處某人當是某佛化身來此,某人即是某菩薩等來化人間,其人見故心生傾渴,邪見密興種智銷滅,此名魑鬼年老成魔惱亂是人;厭足心生去彼人體,弟子與師俱陷王難。汝當先覺,不入輪迴;迷惑不知,墮無間獄。 "魔與神的最大差別應該就是魔以能力引人墮落,神則秉持救濟眾生的理念行道於世。

又有某些宗教教人男女雙修,號稱可以快速得道,這些都是明顯違反佛家教義。經中說到"阿難!當知是十種魔於末世時,在我法中出家修道,或附人體或自現形,皆言已成正遍知覺,讚歎婬欲破佛律儀,先惡魔師與魔弟子婬婬相傳,如是邪精魅其心腑,近則九生多踰百世,令真修行總為魔眷,命終之後必為魔民,失正遍知墮無間獄。汝今未須先取寂滅,縱得無學,留願入彼末法之中起大慈悲,救度正心深信眾生,令不著魔得正知見。我今度汝已出生死,汝遵佛語,名報佛恩。"

正因為楞嚴經打中許多妖魔鬼怪的痛處,於是這些人就引用某些考據專家的主張,大聲斥則說此部經是偽經。其實要證明真經或偽經不需要那麼複雜,世尊早就教導我們依義不依語,依法不依人的判別方法。只要以經印經,經義相通相符即是真經。又譬如《大乘起信論》同樣被貶為偽經,但是唐國的玄奘大師讀過此書後讚嘆不已,還將此書翻譯為梵文,送回當時的印度。請問一下,這些主張《大乘起信論》是偽經的專家們會比玄奘大師更懂梵文或佛法嗎?因此身於末法時期的我們,也只能睜大眼睛,理性思考,千萬不要跟著群魔亂舞。

 

 

arrow
arrow
    文章標籤
    延禧攻略
    全站熱搜

    睡眠達人irest 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()